IMG 20180129 WA0003Am 25.01.2018 war das Tannenbusch-Gymnasium wieder Austragungsort des bundesweiten Bundeswettbewerbs Fremdsprachen in Bonn.
Neben vielen tausend Teilnehmern und Teilnehmerinnen vertraten drei engagierte und talentierte Schülerinnen und Schüler aus der 8b des Tannenbusch-Gymnasiums nicht nur unsere Schule, sondern auch unseren gesamten Bonner Bezirk. Sophie Alizee Ernst, Catharina Korn und Lars Wombacher stellten sich den hohen Anforderungen und mussten sogar mit viel Aufwand im Vorfeld ein eigenes zweiminütiges Video auf Englisch drehen und im Internet hochladen, damit die Wettbewerbskommission ihre Beiträge beurteilen kann. Das diesjährige Prüfungsthema war „California“.

20171209 VorlesewettbewerbAm Freitag, dem 8.12.17, fand wieder einmal der Vorlesewettbewerb der 6. Klassen am Tabu statt. Mit Spannung erwartete die sechsköpfige Jury am Freitagmorgen die aufgeregten Vorleserinnen und Vorleser aus den 6. Klassen in der Schülerbücherei.

Die Teilnahme an Wettbewerben stellt eine wichtige Säule im Konzept der Begabtenförderung unserer Schule dar.

Ohne die engagierte Betreuungsarbeit von Lehrerinnen und Lehrern ist eine Wettbewerbskultur an Schulen kaum denkbar. Wir sind daher sehr froh, dass die Möglichkeiten für begabte Schülerinnen und Schüler unserer Schule, an Wettbewerben der unterschiedlichsten Fachbereiche teilzunehmen, in den letzten Jahren stetig gewachsen sind.

In den nachfolgenden Artikeln finden Sie Beschreibungen verschiedener Wettbewerbe aus unterschiedlichen Fächern.

20170829 wettbewerb dechemax

Korrosion an Seeschiffen verhindern, den Einfluss von Muscheln auf die CO2-Bilanz der Meere untersuchen - diese und ähnliche Aufgaben stellten sich den Teilnehmern in der zweiten Runde des diesjährigen Dechemax-Wettbewerbs. Dechemax ist ein Schülerwettbewerb der Gesellschaft für Chemische Technik und Biotechnologie, der seit über 15 Jahren veranstaltet wird. Über eine Theorierunde qualifiziert man sich für die Bearbeitung der experimentellen Aufgaben.

Drei Schüler*innengruppen aus dem NW-Kurs in der Jahrgangsstufe 9 bei Herrn Kehren haben sich erfolgreich den Anforderungen gestellt und wurden dafür mit einer Urkunde ausgezeichnet: