TABU Open 2017 alle Preistrager„Musik bereichert das Leben“, stellte Christian Scheiter vom Rotary Club beim Preisträgerkonzert am Sonntag, dem 25. Juni 2017 treffend fest. Gemeinsam mit Wettbewerbsleiter Arnt Böhme moderierte der Vertreter der Stifter des „Musikalischen Förderpreises am Tannenbusch-Gymnasium Bonn“ bereits zum wiederholten Male mit aus eigener musikalischer Erfahrung erlangter Fachkenntnis und treffenden Kommentaren zu den Teilnehmerleistungen die diesjährige Preisverleihung.

Die Preisträger (Foto: Hilde Lückge)

TabuOpen"TABU Open 2017 - Musikalischer Förderpreis des Rotary Club Bonn am Tannenenbusch-Gymnasium"

Am Samstag, dem 24. Juni wetteifern die größten musikalischen Talente des TABU bereits zum 9. Mal um die großzügig vom Rotary Club Bonn gestifteten Preise. Die aus Musiklehrern und Schülern bestehende Jury steht vor der kniffeligen Aufgabe, die allerbesten Darbietungen aus den Bereichen von Klassik über Jazz bis Rock sowie von Solisten über Duos bis hin zu Bands aus den Klassen 5 bis 12 (Q2) auszuwählen.

Die Ausgezeichneten präsentieren ihr Können beim Preisträgerkonzert am Sonntag, dem 25. Juni um 11 Uhr in der Aula des TABU (Hirschberger Straße 3, 53119 Bonn). Der Eintritt ist frei.

DSC 0949Mit begeistertem Applaus in einer bis auf den letzten Platz besetzten Aula wurde das Abschlussprojekt, das am 4. und 5. April 2017 zur Aufführung kam, gefeiert. Der Musikprojektkurs von Herrn Rodarius und der Literaturkurs von Frau Heß hatten sich kein geringeres Thema als „Romeo und Julia“ vorgenommen.

ElgarPlakatkleinAuch in diesem Schuljahr gibt es wieder eine Zusammenarbeit mit einem Schülerprojekt des Bachverein Köln unter der Leitung von Thomas Neuhoff. Diesmal findet eine musikalische Präsentation an unserer Schule statt.

Dabei stehen Werke des englischen Komponisten Edward Elgar im Mittelpunkt. Neben bekannten Melodien wie „Land of Hope and Glory“ werden die Musizierenden so manchen musikalischen Schatz zum Klingen bringen.

Interessierte und Freunde der Schule sind herzlich eingeladen: Dienstag, 9.Mai 2017, Aula der Schule. Der Eintritt ist frei

Talkabend Geschichte

Im Rahmen der Jubiläumsveranstaltungen "Buschdorf 800" fand am Dienstag, dem 7. März der erste von drei Talkabenden im Gemeindehaus des Pfarrzentrums St. Ägidius statt, der von Katharina Bach musikalisch begleitet wurde. Auf der Blauen Couch der Stadtwerke entlockte die Moderatorin Alexandra Zörner

Besuch des Scarsdale High School Orchestra aus New York am Tabu und gemeinsames Konzert in der Redoute, Bad Godesberg

War das ein Erlebnis: 45 junge Musiker aus New York besuchten unser Orchester am Tabu. Aus dem Klausurraum erklang den ganzen Vormittag ungewohnt volltönende Musik. Nach einer kurzen Begrüßung durch unseren Schulleiter Herrn OStD Herrn Schultz übernahm der amerikanische Dirigent Amedee Williams die Probenleitung und alle Beteiligten kamen in den Genuss, einmal in „großer Besetzung“ zu spielen. Welch ein Klangbad! Zur Abwechslung gab zwischendurch ein Schülervater als in Deutschland lebender amerikanischer Staatsbürger Insidertipps für die vor den Gästen liegenden Tage in Deutschland. Pausen dienten zur Stärkung, Kontaktaufnahme und zur Besichtigung der Schule. So kam man im Laufe des Vormittags unkompliziert in deutsch- amerikanischen Kontakt und Austausch.

001 Plakat BW Web

Romeo und Julia, Shakespeares wohl berühmteste Liebesgeschichte, ist die Grundlage für das diesjährige Abschlussprojekt, für das sich in musikalischer Hinsicht der Q2-Musikprojektkurs verantwortlich zeichnet, hinsichtlich der literarischen Umsetzung der diesjährige Literaturkurs.

Das 1597 gedruckte Werk hat stets viele Musiker unterschiedlichster Epochen und Stile inspiriert, so beispielsweise Leonard Bernstein und Pjotr Iljitsch Tschaikowsky. Diese Vielfalt und Bandbreite nutzte der Projektkurs, um den beteiligten Ensembles (Big Band, Orchester, Chor) die Möglichkeit zu geben, ihr Können zu präsentieren. Darüber hinaus wurden aber auch weitere Stücke aus dem Rock-Pop-Bereich und sogar eigenständige Kompositionen integriert. Sie dürfen sich auf eine musikalisch vielfältige Darbietung freuen, die von Pop über Jazz bis hin zur klassischen Musik keine Wünsche offen lässt.

IMG 7206

Zum zweiten Mal haben Schülerinnen und Schüler des Oberstufenchors an der voc.cologne schools' edition teilgenommen. Studenten des Professors für Popchorleitung Erik Sohn bereiteten dazu 4 Workshops für die Schüler vor, die sie an zwei aufeinanderfolgenden Tagen (Samstag, 18.2. und Sonntag, 19.2.17) durchliefen.

Eliteschule rgbLogo NRW Sportschulebild gtesiegelzukunftsschulen logo

20150801 Logo Uni BonnLogo SWB