Das TABU - Deine Schule

zusammenhaltLiebe Grundschuleltern!
Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Gymnasium!
Nach den Sommerferien finden Sie hier Informationen für die Aufnahme zum Schuljahr 2022/23!
Wir freuen uns, Euch, liebe Schülerinnen und Schüler, und Sie, liebe Eltern, kennenzulernen!

20160916 UnsereSchuleAlle AGs (auch die sportlichen und musischen AGs) stehen grundsätzlichen allen Schülerinnen und Schülern der Schule frei. Bei einigen AGs gibt es Zugangsvoraussetzungen.

AG-Plan 2021/22

20180625 pepperIm Rahmen des Wissenschaftsjahres veranstaltete die Universität Siegen einen Workshop zum Thema „Robotik in der Pflege“ im Tannenbusch Gymnasium Bonn. Gemeinsam mit zehn Schülern der 6. Klasse diskutierten wir, wie (und ob) Roboter in Altenheimen und der ambulanten Pflege sinnvoll eingesetzt werden können. Dazu stellten wir zunächst unseren Roboter „Robbie“ vor, der bereits in verschiedenen Pflegeeinrichtungen getestet wird. Anschließend entwickelten die Schüler verschiedene Szenarien. Beispielsweise schlugen sie vor, dass der Roboter benutzt werden könnte, um Videoanrufe zu tätigen oder beim Einkaufen zu helfen. Die genauen Szenarien können auf unserer Website unter https://robotik-in-der-pflege.de/results nachgelesen werden.

20180702 medienscoutsDie Schülerinnen Jasmin Jasin, Lara Sharif und Yakin Zarrougui aus der Klasse 9a des Tannenbusch-Gymnasiums wurden am Mittwoch, den 27.6.2018 in einer feierlichen Zeremonie im alten Rathaus für ihr
ehrenamtliches Engagement am Tannenbusch-Gymnasium von Bürgermeisterin Angelica Maria Kappel ausgezeichnet. Alle erhielten ein von der Stadt Bonn ausgestelltes Zertifikat, in dem ihr Engagement gewürdigt wurde.
Jasmin, Lara und Yakin sind ausgebildete Medienscouts und Schülermediatoren. Sie waren in diesem Schuljahr unterwegs in allen sechsten Klassen, um ihre Mitschüler über die Chancen und Probleme digitaler Medien zu informieren.

20171105 robotikEtliche Viertklässler sind am „Tag der offenen Tür“ von dem vielseitigen Angebot des Tannenbusch-Gymnasiums Bonn fasziniert. Ganz besonders begeistert sie die Roboter-AG. In der Mitte steht ein großer Tisch mit farbigen Legosteinen, die von den programmierbaren „Mindstorm-Robotern“ geschoben, transportiert und aussortiert werden. Die älteren Schüler des Tabu erklären den kleinen Gästen die Basis des Programmierens so anschaulich, dass jedes unerfahrene Kind den Roboter durch grafisches Programmieren zum Fahren bringt.

12 G 1Standing Ovations erhielten die Darstellerinnen und Darsteller der diesjährigen Aufführung der Theater-AG am 25. und 26. Januar 2018. In diesem Jahr hatte sich die Theater-AG ein schwieriges Stück ausgesucht, das dazu noch eine exzellente Textkenntnis verlangt: Die zwölf Geschworenen. Das Stück von Reginald Rose wurde als Fernsehspiel 1954 erstmals gezeigt und 1957 entstand der berühmte Kinofilm mit Henry Fonda.

Zwölf Frauen und Männer sind als Geschworene berufen, um über einen 19-jährigen zu befinden, der seinen Vater erstochen haben soll. Sind die Geschworenen von seiner Schuld überzeugt, verhängt das Gericht die Todesstrafe.

2109 AG Startbild
Die AGs können von allen Schülerinnen und Schülern besucht werden und bilden eine Mischung aus Leistungsförderung und eines spielerischen Ausgleichs zum schulischen Alltag.

AG-Plan 2021/22