Neuanmeldungen für die gymnasiale Oberstufe zum Schuljahr 2022/23

Der Anmeldeschluss für das kommende Schuljahr war am Freitag, 04.02.2022.

Selbstverständlich überprüfen wir aber regelmäßig unsere Aufnahmekapazitäten.

Reichen Sie daher bei Interesse gerne Ihre Anmeldeunterlagen in unserem Sekretariat ein.

Wir setzen uns mit Ihnen in Verbindung, sobald freie Plätze zur Verfügung stehen.

Folgende Unterlagen sind für die Aufnahme notwendig:

ausgefüllter Anmeldebogen,

unterschriebene Zustimmung schulische Emailadresse,

unterschriebene Einwilligung Abbildungen und Daten,

Nachweis Masernimpfung,

Kopien Ihrer letzten beiden Schulzeugnisse
.

Gerne können Sie uns auch eine Email unter Angabe Ihrer persönlichen Kontaktdaten

Bitte beachten Sie, dass es an unserer Schule aufgrund der Umstellung von G 8 zu G 9 keinen Abiturjahrgang 2026 geben wird. Wiederholungen im Laufe der gymnasialen Oberstufe sind damit für Schüler*innen des Abiturjahrgangs 2025 immer mit einem Schulwechsel verbunden.

Wichtige Informationen des Ministeriums zu diesem Thema finden Sie hier.

Wir wünschen Ihnen alles erdenklich Gute.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Wichtige Formulare und Informationen zum Download

Umwahlfrist für das 2. Halbjahr 2021/22

Die Umwahlfrist für das 2. Halbjahr endet am Donnerstag, 23. 12. 2021, um 12 Uhr, (Ausschlusstermin).

Anträge können ausschließlich auf dem vollständig ausgefüllten und unterschriebenen Umwahlbogen bei der Jahrgangsleitung gestellt werden.

Seit dem 2. Halbjahr 2020 / 21 werden folgende Pläne, die der internen Kommunikation dienen, in der Cloud veröffentlicht:
  • Klausuraufsichtspläne,
  • Nachschreibepläne,
  • Abiturpläne.
Alle Oberstufenschüler*innen überprüfen bitte mindestens einmal wöchentlich diesen Bereich (Kurs von Frau Elbracht und Frau Kurth).

Klausurtermine im 1. Halbjahr 2021/2022

Klausurtermine im 2. Halbjahr 2021/2022

Abiturprüfung 2022

Bitte beachten Sie unbedingt die vom Ministerium geänderten Abiturvorgaben für 2022

Abiturprüfung 2023

Bitte beachten Sie unbedingt die vom Ministerium geänderten Abiturvorgaben für 2023

Informations- und Wahltermine im Schuljahr 2021 / 2022

Häufig gestellte Fragen zur Oberstufe sowie Merkblätter des Ministeriums für Schule und Weiterbildung

Hier finden Sie wichtige Informationen und Merkblätter des Ministeriums z. B. zu folgenden Themenbereichen:

• Auslandsaufenthalt
  • Latinum
  • Fachhochschulreife
  • besondere Lernleistung
  • Berechnung der Gesamtqualifikation
  • Abschlüsse und Nachprüfungen am Ende der Einführungsphase
  • Zeugnis der allgemeinen Hochschulreife

Wichtige Informationen des Schulministeriums NRW:

Laufbahn- und Planungstool LuPO

Das Programm LuPO unterstützt Schülerinnen, Schüler und Eltern bei der Laufbahnplanung bis zum Abitur. Das Programm kann hier heruntergeladen werden

LuPO-Download (Schülerversion)

Schüler*innen, die bereits in unserer Oberstufe sind, können sich das Programm auch in der Cloud, Kurs "Oberstufe" von Frau Elbracht und Frau Kurth, herunterladen.

Bitte beachten Sie beim Umgang mit LuPO unbedingt die Hinweise unter den einzelnen Abiturjahrgängen.

Schülerinnen und Schüler, die sich für den Besuch der künftigen Einführungsphase interessieren, können bei langfristigem Interesse zum Testen immer die Dateien des vorherigen Abiturjahrgangs verwenden.

Abitur 2022:

Informationen und Dateien zur Qualifikationsphase 1 (Q 1)

Informationen und Dateien zur Qualifikationsphase 2 (Q 2)

Abitur 2023

Informationen und Dateien zur Qualifikationsphase 1 (Q 1)

Informationen und Dateien zur Qualifikationsphase 2 (Q 2)

Abitur 2024

Abitur 2025

Informationen und Dateien zur Einführungsphase (EF)

Wichtige Informationen des Ministeriums zu diesem Thema finden Sie hier.