Musical / Musiktheater

In Schuljahr 2020/21 bereitet sich der Unterstufenchor auf ein großes Musiktheaterstück vor, das von der Theaterpädagogin Aenne Busmann als Regisseurin begleitet wird. Im Rahmen der AG finden die szenischen Proben für die Hauptdarsteller und Teile des Bewegungschors statt. Das Stück mit dem Titel „Päule“ wird von der Beethoven Jubiläums GmbH gefördert und am 29. September 2021 aufgeführt.

Zurück zum Konzept des Musikzweiges

Bildrechte: Die Bilder verwenden wir mit freundlicher Genehmigung von K.P.Wirth. © Alle Rechte vorbehalten.

Vertiefter Musikunterricht

Die Schülerinnen und Schüler der Musikklasse haben dank der Verwendung der Ergänzungsstunden zur individuellen Förderung im Musikbereich durchgängig zweistündigen Musikunterricht pro Woche von Klasse 5-10.

Zurück zum Konzept des Musikzweiges

Bildrechte: Die Bilder verwenden wir mit freundlicher Genehmigung von C. Villwock. © Alle Rechte vorbehalten.

Klassenorchester

Im Klassenorchester musizieren alle Schülerinnen und Schüler im Klassenverband,  jeder nach seinen Fähigkeiten auf seinem eigenen Instrument. Damit dies gelingt, fertigen die Musiklehrer Arrangements für ihre Schützlinge an, so dass jeder Teil des großen  Zusammenklangs sein kann. Erfahrungsgemäß lieben unsere Musikklassenschüler dieses erste große Ensemble ganz besonders. Die Ergänzungsstunde „Klassenorchester“ dient der individuellen musikalischen Förderung.

Tanz

Angeleitet von der Tanzpädagogin Friederike Maack (Lehrkraft der Ludwig van Beethoven Musikschule der Stadt Bonn) setzen die Schülerinnen und Schüler beim Tanz Unterrichtsinhalte in Bewegung um (z.B. Rhythmus, Tonhöhe, Form), gestalten eigene Choreographien oder tanzen einfach mal so richtig ab. Eine Teilnahme an musikalischen Großprojekten (z.B. Musiktheater des Unterstufenchors) wird mit den Tänzerinnen und Tänzern abgestimmt.

Grüße vom TABU