20180422 Heinrich von Kleist und das Glück PortraitEs ist schon fast Tradition: Einmal im Schuljahr verwandelt sich die Aula in einen Hörsaal, wenn Professor Nelles ans Dozentenpult tritt und den Schülern der Q1 einen Vortrag über das Leben und Werk einer literarischen Größe hält. In den vergangenen Jahren waren das Kafka und Goethe, in diesem Jahr stand Heinrich von Kleist mit seiner geheimnisvollen Erzählung „Die Marquise von O...“ im Mittelpunkt seiner literaturwissenschaftlichen Ausführungen.

Auf der Leinwand erschienen Bilder aus Kleists Zeit und Leben. Auch wenn die Oberstufenschüler nicht daran gewöhnt sind, eine ganze Stunde lang schweigend zuzuhören, waren sie aufmerksam und zeigten sich interessiert, während der Dozent sein Wissen ausbreitete.

Anmeldungen für die gymnasiale Oberstufe

Das reguläre Aufnahmeverfahren für das Schuljahr 2022/23 ist abgeschlossen.

Sollten Sie an einem "Quereinstieg" in unsere Oberstufe interessiert sein, reichen Sie gerne Ihre Anmeldeunterlagen in unserem Sekretariat ein.

Folgende Unterlagen sind für die Aufnahme notwendig:

ausgefüllter Anmeldebogen,

unterschriebene Zustimmung schulische Emailadresse,

unterschriebene Einwilligung Abbildungen und Daten,

Nachweis Masernimpfung,

Kopien Ihrer letzten beiden Schulzeugnisse
.

Sobald Plätze frei werden, setzen wir uns mit Ihnen in Verbindung.

Bitte beachten Sie, dass es an unserer Schule aufgrund der Umstellung von G 8 zu G 9 keinen Abiturjahrgang 2026 geben wird. Wiederholungen im Laufe der gymnasialen Oberstufe sind damit für Schüler*innen des Abiturjahrgangs 2025 immer mit einem Schulwechsel verbunden.

Wichtige Informationen des Ministeriums zu diesem Thema finden Sie hier.

Wir wünschen Ihnen alles erdenklich Gute.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Wichtige Formulare und Informationen zum Download

Umwahlfrist für das 1. Halbjahr 2022/23

Die Umwahlfrist für das 1. Halbjahr endet am Montag, 22. 8. 2022, um 12 Uhr, (Ausschlusstermin).

Anträge können ausschließlich auf dem vollständig ausgefüllten und unterschriebenen Umwahlbogen bei der Jahrgangsleitung gestellt werden.

Folgende Pläne, die der internen Kommunikation dienen, in der Cloud veröffentlicht:
  • Klausuraufsichtspläne,
  • Nachschreibepläne,
  • Abiturpläne.
Alle Oberstufenschüler*innen überprüfen bitte mindestens einmal wöchentlich diesen Bereich (Kurs von Frau Elbracht und Frau Kurth).

Klausurtermine im 1. Halbjahr 2022/2023

• Einführungsphase
  • Qualifikationsphase I
  • Qualifikationsphase II

Klausurtermine im 2. Halbjahr 2022/2023

• Einführungsphase
  • Qualifikationsphase I
  • Qualifikationsphase II

Abiturprüfung 2023

Bitte beachten Sie unbedingt die vom Ministerium geänderten Abiturvorgaben für 2023

Informations- und Wahltermine im Schuljahr 2022 / 2023

Häufig gestellte Fragen zur Oberstufe sowie Merkblätter des Ministeriums für Schule und Weiterbildung

Hier finden Sie wichtige Informationen und Merkblätter des Ministeriums z. B. zu folgenden Themenbereichen:

• Auslandsaufenthalt
  • Latinum
  • Fachhochschulreife
  • besondere Lernleistung
  • Berechnung der Gesamtqualifikation
  • Abschlüsse und Nachprüfungen am Ende der Einführungsphase
  • Zeugnis der allgemeinen Hochschulreife

Wichtige Informationen des Schulministeriums NRW:

Laufbahn- und Planungstool LuPO

Das Programm LuPO unterstützt Schülerinnen, Schüler und Eltern bei der Laufbahnplanung bis zum Abitur. Das Programm kann hier heruntergeladen werden

LuPO-Download (Schülerversion)

Bitte beachten Sie beim Umgang mit LuPO unbedingt die Hinweise unter den einzelnen Abiturjahrgängen.

Schülerinnen und Schüler, die sich für den Besuch der künftigen Einführungsphase interessieren, können bei langfristigem Interesse zum Testen immer die Dateien des vorherigen Abiturjahrgangs verwenden.

Abitur 2022:

Informationen und Dateien zur Qualifikationsphase 2 (Q 2)

Abitur 2023

Informationen und Dateien zur Einführungsphase (EF)

Informationen und Dateien zur Qualifikationsphase 1 (Q 1)

Informationen und Dateien zur Qualifikationsphase 2 (Q 2)

Abitur 2024

Informationen und Dateien zur Einführungsphase (EF)

Informationen und Dateien zur Qualifikationsphase 1 (Q 1)

Abitur 2025

Informationen und Dateien zur Einführungsphase (EF)

Wichtige Informationen des Ministeriums zu diesem Thema finden Sie hier.