Zusammenarbeit mit den Grundschulen

Erprobungsstufenkonferenzen

Die Erprobungsstufe ist die Nahtstelle zwischen Grundschule und Gymnasium. Ihre bewusste Gestaltung verstehen wir als pädagogische Herausforderung.

Es werden dreimal im Schuljahr Erprobungsstufenkonferenzen durchgeführt, an denen alle Fachlehrer, die in der jeweiligen Klasse unterrichten, teilnehmen. In den Konferenzen wird neben der allgemeinen Klassensituation über die individuelle Entwicklung jeder einzelnen Schülerin und jedes einzelnen Schülers, über etwaige Schwierigkeiten, deren Ursachen und geeignete Fördermöglichkeiten beraten. Für Schülerinnen und Schüler mit besonderen Stärken werden geeignete Forderangebote zusammengestellt.
Die zweite Erprobungsstufenkonferenz in Klasse 5 findet unter Teilnahme der Lehrer der abgegebenen Grundschulen statt. Für uns ist der Informationsaustausch über Methoden und Themen zwischen Grundschule und weiterführender Schule sehr wichtig, um die Kontinuität in der individuellen Betreuung und Entwicklung der Schüler zu sichern.

Gegenseitige Hospitationen für Lehrerinnen und Lehrer
Gegenseitigen Hospitationen in Grundschulklassen, z. B. an unserer Partnerschule, der KGS Buschdorf, an denen Klassenlehrer und interessierte Fachlehrer unserer Schule teilnehmen, organisieren wir regelmäßig. Sie ermöglichen, den Lehrern am TABU unmittelbare Erfahrungen mit dem Unterricht im Primarbereich und wertvolle methodische Anregungen zu gewinnen. Der Gegenbesuch am TABU gibt den Kolleginnen und Kollegen der Grundschulen Einblick in die Arbeitsweisen und Methodik unseres Unterrichts.

Informationsabende zur Schulform Gymnasium
Regelmäßig beraten wir die Eltern der Viertklässler auf Informationsabenden der Grundschulen im Vorfeld der Schulformwahl über die Schulform Gymnasium.

Zusammenarbeit mit externen Partnern

Junge Uni der Universität Bonn
Das TABU ist offizielle Kooperationsschule der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn. Unsere Schülerinnen und Schüler nehmen regelmäßig und mit großem Interesse an den Vorlesungen der Kinder-Universität Bonn und der Bonner Wissenschaftsrallye teil.

20160916 Erprobungsstufe1Kooperation mit der Polizei Bonn
In Zusammenarbeit mit Herrn Polizeihauptkommissar Peter Küpper von der Polizei Bonn, Direktion Verkehr (Verkehrsunfallprävention), führt das TABU in der Erprobungsstufe die Verkehrserziehung durch.
In Klasse 5 findet ein Sicherheitstraining zu Risiken für Radfahrer im Straßenverkehr speziell in der dunklen Jahreszeit statt.
In Klasse 6 folgt ein Training für sicheres Verhalten im Straßenverkehr.

Regelmäßige Fahrradkontrollen begleiten die Module der Verkehrserziehung.

20160916 Erprobungsstufe3

Die Erprobungsstufe umfasst die ersten beiden Jahre, die Ihr Kind am Gymnasium verbringt: die Klasse 5 und die Klasse 6.

Zuständig für die Koordination der Erprobungsstufe und Ansprechpartner ist  Herr Gruhn.

Die Klassen 5 und 6 bilden eine pädagogische Einheit, in der die Schülerinnen und Schüler von der Klasse 5 ohne Versetzung in die Klasse 6 übergehen. Diese Zeit gilt als Möglichkeit der "Erprobung, Förderung und Beobachtung der Schülerinnen und Schüler" – so heißt es in §13 des Schulgesetzes NRW – um „in Zusammenarbeit mit den Eltern die Entscheidung über die Eignung für das Gymnasium sicherer zu machen.“

Der Wechsel zur weiterführenden Schule bedeutet eine besondere Veränderung, der wir am TABU eine große pädagogische Bedeutung beimessen.

Die Schülerinnen und Schüler

• sind nun Mitglied einer größeren Schulgemeinschaft,
    • haben neue verschiedene Fächer,
    • lernen das Fachlehrersystem kennen. In vielen Fächern findet der Unterricht in Fachräumen statt.

Damit die jungen Schüler diese Herausforderungen erfolgreich meistern, gibt es am TABU viele pädagogische Bausteine, die den Schülern einen sanften Übergang von der Grundschule auf das Gymnasium ermöglichen.

Vor den Sommerferien laden wir die künftigen künftigen Sextaner zu einem unterhaltsamen Spiel- und Kennenlernfest ein, das die Fachschaft Sport unter Beteiligung vieler TABU-Schüler in bewährter Weise organisiert.

An diesem Vormittag können die künftigen TABU-Schüler ihre neuen Klassenlehrerteams und ihre neuen Mitschüler kennen lernen. Und das alles in einem lockeren Rahmen bei vielen Spielen.

Für unsere neuen Sextaner (Einschulung August 2022) findet das Spiel- und Kennenlernfest am Samstag, 11.06.2022, in der Zeit von 10:00 Uhr - 12:00 Uhr statt!

Impressionen vom Spiel- und Kennenlernfest 2016

Kennenlernfest 2016 2 aKennenlernfest 2016 9